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オフィスエムは簡単にのし餅に成形することのできる(商品名:のしっ子)及び、のし餅を簡単に角餅とすることのできる(商品名:おれっ子)を販売しております。
オフィスエム
〒121-0816 東京都足立区梅島2−27−7
のしっ子&おれっ子
のし餅&角餅を簡単に作ることができます!
特許権取得済
オフィスエムでは、つき立ての熱い餅を市販されているビニール製ののし餅袋に入れて、のし餅に成形する「のし餅成形器(商品名:のしっ子)」を独自に開発し、製造販売しております。
本製品は、従来とは全く異なる仕組みの独自の製品のため、特許権の登録が認められました。本製品は、てこの原理を応用した特許製品のため、女性やお年寄りの方でも、つき立ての熱い餅から、簡単に綺麗なのしもちを作ることができます。
本製品の最大の特徴は、従来の木枠や麺棒を用いてのす方法と比較すると、格段に楽にのすことができ、大幅に作業効率が向上させることができます。下記のデモ動画をご覧ください。
更に、のし工程においては、殆ど餅に触れることがないので、手が熱くなることを我慢する必要がありません!!
透明板越しに、餅の伸び具合を確認でき、簡単に厚みの調整ができる(厚い部分を簡単に薄くすることができます)ため、袋の四隅まで同じ厚みで綺麗にのすことができます。
また、餅取粉を使用しないで伸ばすことができるため、カビの発生を大幅に抑えることができ、とても衛生的であり、餅取粉が不要のため、後片付けもとても簡単です。
使用に際しても、セットは本体を付属のクランプで作業台に固定するだけです。また、本製品はとてもシンプルな構成で、てこの原理でのすため、初めての方でも直感的な操作が可能で、誰でも写真のようなきれいなのし餅を簡単に作ることができます。
従来の木枠や麺棒を用いて伸ばす方法と比較すると、格段に楽にのすことができます。十分な量の餅を搗けることを前提としておりますが、本製品1台で1日に100枚以上ののし餅を作ることも十分可能です。
個人の方はもちろんのこと、特に、一度に数十枚を作る農家、和菓子店、米店等の方には、労力を大幅に軽減させることのできる最適な製品です。通常、のし餅機は1年に2、3日しか使用しないため、高価な業務用のし餅機の導入の難しい業者様には最適な製品です。
本製品は、電源も不要なため、屋外での使用や各種イベントでの取り扱いも極めて簡便で、不使用時には段ボール箱に入れて収納可能です。
また、のし餅作りの他にも、寒餅、かき餅作り、桜餅の生地作り等においても、大変便利です。
四隅まで綺麗にのすことが可能です。
下記動画は、一部、使用材料の変更及び製造工程の変更を行う前のマイナーチェンジ前ののしっ子の作業動画ですが、現在ののしっ子と、使用方法、性能等は全く同じです。寸法も数mm異なるだけです。
動画ではシーラーでシールしておりますが、折り返してガムテープ等で留めてもOKです。
特許出願中及び意匠権取得済
オフィスエムでは、「のし餅」から「角餅」にする作業についても、なんとかして欲しいとのご要望から、包丁を使わずに角餅とすることのできる「角餅成形具(商品名:おれっ子)」を開発いたしましたのでご紹介いたします。
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日経MJ新聞(日経流通新聞)
の新製品のコーナーに
掲載されました。